На Курилах остаются проблемы с гинекологией и детской стоматологией

15:12
140
На Курилах остаются проблемы с гинекологией и детской стоматологией

15 медиков с материка побывали на Курилах, чтобы обследовать здоровье местных жителей. Их поездка прошла в рамках медико-просветительской экспедиции «Рубежи России». Этот проект существует уже 11 лет. Его участники — врачи — два раза в год выезжают на Курильские острова.

Традиционно весной организовывается «детская» кампания, но в этот раз, с учетом пожеланий местных жителей в медицинском десанте приняли участие и несколько «взрослых» врачей. Всего в этот раз приехали 15 специалистов, приемы проходили в течение восьми дней. Организовано более 3 тысяч посещений пациентов.


Некоторые из специалистов приезжают уже не в первый раз, ас начала работы проекта. Мы видим те изменения, которые происходят и в жизни острова, и в медицине. Заметно улучшилась ситуация в лор-, рентген-службе, это связано с приходом молодых, грамотных специалистов и приобретением специализированного оборудования, появился офтальмолог, этот вопрос уже не столь некритичен для острова. В стоматологии с открытием кабинета наметился прогресс, но только по взрослым пациентам. По детям ситуация катастрофическая. Не решаются проблемы, которым нужен другой подход в силу удаленности, особенностей законодательной базы, — вопросы есть и к диагностике, и к организации медицинской помощи по узким профилям деятельности, —
поделилась своими впечатлениями главный врач экспедиции Ольга Сосненко.

По мнению специалистов, серьезного внимания требует гинекологическая служба. Первичное звено, на которое возложены основные задачи по предупреждению и выявлению онкопатологии и других заболеваний, не справляется с этим. Недостаточно решаются вопросы неврологического, эндокринологического, кардиологического профилей. Согласно нормативам, наличие этих специалистов рассчитывается, исходя из численности населения, нонебольшое количество проживающихна Итурупе не позволяет иметь свои узкоспециализированные службы.

— Теперь это и моя задача. Такого региона больше нет в стране, значит, здесьдолжны быть созданы свои механизмы — это касается и выездной работы узких специалистов, и пересмотра штатного расписания.Первичное звено должно полностью выполнять свои задачи по выявлению патологий. Если пациенту нужны определенные исследования для уточнения диагноза, мы должны их обеспечить, неважно, где — на Курилах или в отдаленном селе на Сахалине,- обозначилзадачу и.о. министра здравоохранения региона Владимир Ющук.

Для улучшения диагностической службы Курильской ЦРБ в этом году будет приобретено высокотехнологичное оборудование, в том числе флюорограф, УЗИ-сканер, анализатор крови и др. Также улучшится материально-техническая база Южно-Курильской и Северо-Курильской районных больниц.


Источник: ASTV

admin

Кожевниково
info
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!